活動緣起

法務部是我國法務行政的主管機關,關係民主法治的發展與人權公義的維護,掌理全國檢察、矯正、司法保護、政風及行政院的法律事務。分別負責打擊犯罪、為民眾伸張正義、矯正教化收容人、輔導更生人、保護犯罪被害人、推動廉政革新、提供法規諮商、執行公法上金錢債權等各項重要施政工作。 在受刑人教化上,也開辦空中大學監獄面授點、讓宗教進駐監所,提升教化的功能。針對誤入歧途的少年,設立誠正及明陽中學來輔導少年改過遷善。近年來,法務部規劃每個監所各有特色,全國五十一所監所都結合地方特色,發展在地的傳統技藝。例如台中監獄的漆器、高雄監獄的美濃油紙傘、嘉義監獄的交趾陶、宜蘭監獄的燈籠、東部監獄的原住民獨木舟和泰雅族的陰陽甕等等,積極加強傳統工藝技能訓練,廣為行銷收容人巧手精心製作的工藝品,讓監所成為傳承臺灣本土工藝文化的重鎮,也培養收容人一技之長,舖陳未來的就業道路,有效減少再犯。 另外,更結合社會資源協助監所辦理收容人教化及職業訓練,舉辦關懷活動,使他們得以感受外界的溫暖與包容,銜接更生保護的工作,協助收容人做好出監前的準備,盡力協助他們就業、就學、就養、就醫,讓他們能夠順利回歸社會。藉由此活動,讓大家感受到他們精緻的手藝,展現出收容人努力不懈學習技藝之成果。

活動目的

為推動矯正機關文創發展並建立創新形象,冀望收容人透過文化創意產品設計,研發具代表性之矯正文創商品,並鼓勵後續創新應用,以提升矯正機關正面形象展現收容人教化藝文、作業技訓之豐碩成果,提升正面形象推廣矯正效能。 色之各項矯正文創商品。